Администрация муниципального образования
Азовское
Ямало-Ненецкий автономный округ
Шурышкарский район

О создании комиссии по проверке знаний требований охраны труда


90 Кб
скачать

4-р от 28.01.2021

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АЗОВСКОЕ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

28 января 2021 года № 4-р

с. Азовы

О создании комиссии по проверке знаний требований охраны труда

В целях обеспечения реализации требований охраны труда, установленных Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации", постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций", Межгосударственным стандартом ГОСТ 12.0.004-2015 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения", а также с целью обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма, закрепления и проверки полученных знаний, умений и навыков выполнения безопасных приемов труда и управления обеспечением безопасности других лиц в процессе их трудовой деятельности

1. Утвердить постоянно действующую комиссию по проверке знаний требований охраны труда в составе трех человек:
председатель комиссии – Глава администрации Жернакова Ольга Геннадьевна;
заместитель председателя комиссии – ведущий специалист, ответственный за охрану труда в администрации муниципального образования Азовское Качин Данил Дмитриевич;
секретарь комиссии – главный специалист администрации муниципального образования Азовское Носкин Александр Петрович.
2. Все члены комиссии должны предварительно пройти обучение и иметь удостоверения о проверке знаний требований ОТ в аккредитованной обучающей организации как члены комиссии по проверке знаний ОТ.
3. В случае отсутствия председателя, секретаря или одного из членов комиссии по уважительной причине его замещает работник, исполняющий его обязанности, также прошедший обучение и проверку знаний требований ОТ как член комиссии по проверке знаний ОТ в аккредитованной обучающей организации.
4. Очередную проверку знаний по ОТ для руководителей и специалистов проводить не реже 1 раза в 3 года.
Периодичность проверки знаний требований ОТ работников рабочих профессий, к которым не предъявляются повышенные требования безопасности труда, установить 1 раз в год.
Периодичность проверки знаний требований ОТ работников рабочих профессий, к которым предъявляются повышенные требования безопасности труда (работы с электроинструментом, на высоте, с сосудами под давлением и т. п.) установить в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.
5. Внеочередную проверку знаний работников рабочих профессий, специалистов проводить независимо от срока проведения предыдущей по следующим основаниям:
- введение новых или внесение изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты (далее - НПА), содержащие требования ОТ (при этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и НПА);
- ввод в эксплуатацию нового оборудования и изменения технологических процессов, требующих дополнительных знаний по ОТ (в этом случае осуществляется проверка знаний, связанных с соответствующими изменениями);
- назначение или перевод работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по ОТ (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);
- по требованию должностных лиц федеральной инспекции труда, органов государственного надзора и контроля, органов государственной власти и местного самоуправления в области ОТ, а также работодателя при установление нарушений требований ОТ и недостаточных знаний требований безопасности и ОТ;
- происшедшие аварии и несчастные случаи, выявление неоднократных нарушений работниками требований НПА по ОТ;
- перерыв в работе в данной должности более 1 года.
6. Составить и утвердить график проведения проверки знаний (сдачи экзаменов) по ОТ на 2021 год для работников рабочих профессий, (Приложение N 1 к распоряжению) в срок до 12 февраля 2021 года. 
7. Качину Данилу Джмитриевичу разработать и представить на утверждение экзаменационные билеты для работников рабочих профессий. 
8. Перед очередной проверкой знаний обеспечить работников необходимыми справочными, методическими материалами, инструкциями и т. п. для подготовки к экзаменам, а также организовать занятия, лекции, консультации с приглашением специалистов по ОТ, руководителей производства работ, штатных преподавателей обучающих образовательных организаций и т. п. Перед внеочередной проверкой организовать специальную подготовку экзаменуемых по вопросам, вызвавшим необходимость ее проведения, включая подготовку средствами дистанционного (локального и/или сетевого) обучения.
9. О предстоящей очередной проверке знаний уведомить работников рабочих профессий письменно за 15 календарных дней для их подготовки к предстоящим экзаменам.
10. Специалисту, ответственному за охрану труда в администрации муниципального образования Азовское Качину Данилу Дмитриевичу обеспечить явку работников рабочих профессий для проверки знаний и навыков требований ОТ в установленные графиком сроки.
Для работников рабочих профессий, к которым предъявляются повышенные требования безопасности труда, проверку знаний ОТ проводить только в форме экзамена по утвержденным билетам.
Внеочередного - на усмотрение комиссии в соответствии с приказом.
11. Результаты проверки знаний оформлять протоколом в соответствии с формой, утвержденной в Приложении 1 к Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29.
12. Работникам, успешно прошедшим проверку знаний требований охраны труда, выдавать удостоверения за подписью председателя комиссии и заверенные печатью организации по форме согласно Приложению N 2 к Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29.
13. Работники, не прошедшие проверку знаний требований охраны труда (получившие неудовлетворительную оценку) при обучении, обязаны пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца.
До успешной повторной проверки данных работников отстранить от исполнения должностных обязанностей (к работе не допускать).
14. Ответственность за своевременную организацию проверки знаний требований ОТ работников в Администрации муниципального образования Азовское и исполнение данного Распоряжения возложить на Качина Данила Дмитриевича.
15. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Глава 
муниципального образования О.Г. Жернакова

С распоряжением ознакомлены:________________________________________________________________________
(должность, подпись, инициалы, фамилия) (число, месяц, год)

________________________________________________________________________
(должность, подпись, инициалы, фамилия) (число, месяц, год)

 

 

Дата создания: 29-01-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.