История поселения

История образования

с.Азовы.

Первое упоминание об Азовы содержится в договоре 1871г. о предоставлении в аренду рыболовных песков азовских рыбаков Березовским крестьянам. В1909 году здесь проживала семья Тарасовых, относящаяся к хантыйскому роду, числившемуся ранее в Качегатском городке Куноватской волости. С 1911г. селение становится своеобразной факторией купцов Новицких. Богатые рыболовные пески привлекали сюда купцов-заготовителей Конева из с. Мужей и Корепанова из с. Березово. В 1919 г. Азовские юрты вошли в состав Кушеватской Волости (с 1920-х гг. Кушеватский сельский совет). В 1921г. здесь числились 40 жителей. В 1931г. в Азовских юртах проживали 6 семей, были созданы неуставные сельскохозяйственные артели, которые в 1936г. преобразовали в многоотраслевой колхоз « Новый путь», где выращивали богатый урожай картофеля, репы, турнепса, капусты, свеклы, сеяли ячмень и овёс. Разводили лошадей, коров, овец, занимались ремеслом.

3 октября 1961 года колхоз «Новый путь» ликвидировали, перевели в рыбоучасток. По данным Всесоюзной переписи населения 1939 года, в зимних юртах Азовских проживали уже 192 человека – это было шестое по величине селение Шурышкарского района. Здесь имелись медицинский пункт, начальная школа и одна торгово-заготовительная точка.

Азовский сельский Совет был образован 27 июня 1944г. путем выделения из состава Кушеватского и Мужевского сельсоветов с центром в селе Азовы. По проекту административного устройства к Азовскому сельскому совету были отнесены 14 населенных пунктов по реке Малая Обь и ее протокам, в которых располагались 5 колхозов, объединявших 94 хозяйства и 399 жителей.

В  состав муниципального образования Азовское входят:

д.Ильягорт.

Современная деревня Ильягорт находится на реке Малая Обь (в вершине Качегатской протоки) и является самым южным населенным пунктом Шурышкарского района. Предположительно население деревни в прошлом учитывалось в составе Качегатского городка, который находился в близи нынешней деревни Ильягорт на противоположном берегу Качегатской протоки, а с середины 19 века-Качегатских юрт либо выделившихся из них  Мегитнёльских юрт. В 1921 г. в Качегатских и Мегитнёльских юртах Кушеватского сельского совета проживали по 37 человек. В конце 1930-х годов  в списках селений Кушеватского сельского совета не было уже ни юрт Качегатских, ни еще Ильягортских, в юртах Мегит-Нёл были записаны 11 человек.

Селение с аналогичным названием (Ильюшинские юрты) фиксируется в материалах переписи населения Мужевской волости 1921 г. Юрты находились в 17 верстах от Мужей, на протоке Ильюшинская Обь (ильюшка), в ней числились 17 жителей. В1939г. в зимних юртах Илья-горт (в 18км от с.Мужи) проживали 16 человек. В послевоенные годы юрты Илья-горт Жужевского сельского совета перестали сущуствовать.

д.Ишвары.

Юрты Ишварские выделилисьиз состава Сынского городка Куноватской волости в середине 19 века. В1858 году здесь жили представители фамилии Тогасевых(современное написание Тогачевы) – 21 человек, пятью хозяйствами. В 1921 г. юрты Ишварские были причислены к Кушеватской волости. В них проживали 46 человек. По материалам переписи 1939 года, население юрт составляло 29 человек.

д.Карвожгорт.

По материалам Всесоюзной переписи населения, в 1939 году, в юртах Карвож Кушеватского сельского совета проживали 45 человек.

д.Пословы.

В1921 году юрты Послогортские, находившиеся в 90 верстах от Кушевата, были значительным по количеству жителей населенным пунктом Кушеватской волости – 131 человек.В 1939 году в Кушеватском сельском совете числились два населенных пункта с похожим названием – прежние юрты Послов-горт с населением34 человека и юрты Пословы, в 65 км. от Кушевата, в которых проживали 18 человек.  

Дата создания материала: 12-03-2018. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.